澳智库文章:非洲需要“一带一路”基建改善生活

2019.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 澳大利亚洛伊解读者网站近日刊文称,特朗普总统的国家安全顾问约翰·博尔顿此前在华盛顿保守派智库传统基金会发表演讲时介绍了美国政府对非洲的新战略。从整体上讲,该战略的主要原则是明智的,包括优先考虑贸易和投资、打击恐怖主义以及使美国对非洲的援助更有针对性。美国已经加大了推动私营部门进入非洲的力度,将其作为发展的关键杠杆。

文章强调,遗憾的是,讲话中没有提到该战略的积极方面,因为美国对非洲的新战略实际上与非洲无关,而是与中国有关。

博尔顿认为,美国在非洲最大的威胁并非来自移民或极端主义,而是来自中国(其次是俄罗斯)。中国正在“蓄意和咄咄逼人地”瞄准其投资目标,以获得对美国的竞争优势。

他的演讲表明,对华强硬派赢得了华盛顿关于如何应对中国在非洲日益增强的影响力的政策辩论。过去一年来,美国政府一直将美国与中国发展援助模式之间的差异说成是“为世界各国提供一个明确的选择”,不过内部人士警告不要采取这种非黑即白的观点。在最极端的情况下,这种政策要求发展中国家在接受美国和中国的发展援助之间作出选择。博尔顿的演讲没有要求非洲国家那样做,但他传递的信息明确无疑。

热点新闻