法媒文章:欧洲应该在美国影响力消退后实现战略独立

2019.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 法国《费加罗报》1月28日发表文章称,美国影响力的消退让世界变得没有秩序、没有领导,同时给其他国家开启了广阔的空间。

文章称,在1929年大萧条发生90年后,特朗普对中国及美国的盟友发动了贸易和技术战,同时有条理地摧毁了种种原本面对冲击可以合作的规则和机构。在《凡尔赛条约》签订百年后,他让美国单方面退出世界。

文章称,特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和打击日本或韩国的贸易将把亚洲市场(占世界国内生产总值的60%)的筹划交给中国。

文章指出,在中东也是如此,2018年12月19日他宣布美军单方面撤出叙利亚,给“伊斯兰国”组织1.6万在逃的圣战分子意外的喘息之机,同时将中东的钥匙赠与俄罗斯、土耳其和伊朗等国,后者一直在有条不紊地进入该地区,如同进入非洲一样。由于美国一贯想要阻止德黑兰创建一个从也门到黎巴嫩、经由伊拉克和叙利亚的庞大什叶派帝国,双方矛盾正面展开。放弃参与叙利亚行动的盟友(比如库尔德人),不顾他们在打败“伊斯兰国”组织的行动中发挥了决定性作用,特朗普此举最终让美国在世界上的讲话和行动失去信誉。

热点新闻