外媒文章:欧元区衰退将带来破坏性后果

2019.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 世界报业辛迪加网站1月31日发表题为《欧元区衰退的威胁》的文章称,各国统计局和国际组织正忙着下调它们对欧洲今明两年经济增长的预测。欧洲经济放缓除经济代价外还可能带来糟糕的政治后果。

文章认为,面对这种不断恶化的经济前景,欧元区的决策者应该自问三个问题。第一,欧元区的放缓究竟是暂时性的还是会持续到足以导致可能的衰退;第二,可能出现哪种类型的衰退,以及决策者能采取什么措施来应对;第三,欧洲必须采取什么措施来解决其长期的结构性经济问题。

关于第一个问题,对超过一季度的GDP增长率预测众所周知是不可靠的。因此,人们必须很好地把握当前形势,分析过去一年对增长预测的修正,以判断坏消息是否会继续。

文章指出,这种减速始于2017年第三季度,影响了欧元区所有主要经济体,尤其是德国和意大利。这与人们普遍持有的观点背道而驰,即欧元区是由成功的核心国家(尤其是德国)和负债累累、增长缓慢的外围国家组成的。

文章介绍,德国经济在2017年增长了2.2%,但2018年增长很可能放缓至1.4%。2018年第三季度环比增速为负值,第四季度很可能接近零。来自德国的数据不断传递着坏消息。调查发出的最初信号虽然及时但并不稳定,而最近工业订单、营业额和新车登记等硬数据证实了这些信号。

热点新闻