美国历史学家:欧盟团结才能处理时代大问题

2019.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 瑞士《新苏黎世报》网站1月30日发表一篇采访美国历史学家蒂莫西·斯奈德后的文章称,民粹主义者一再提及的民族国家只是一个传说,只有团结的欧盟才有能力处理这个时代的大问题。文章摘编如下:

地缘政治发生深刻变化

《新苏黎世报》记者问:东欧现在有不少民粹主义政府,不只是波兰或匈牙利,还包括罗马尼亚、保加利亚和斯洛伐克。欧盟是否有腹背受敌的危险:西面因英国脱欧,东面因失控的民粹主义?欧盟的中心还能坚持多久?

斯奈德答:一方面,欧盟在很长一段时间里游走在一个地缘政治天堂中。现在,它又回到了一个存在敌人的世界。这是一种新情况。而过去一成不变的常态是:欧盟的边境上没有它真正想要排斥的强大力量。但后来出现了深刻的地缘政治变化。

问:您是指俄罗斯……

答:是的,从那以后,俄罗斯的外交政策就将欧盟列为对手和敌人。因此欧洲的中心现在也有了一个对手。另一方面,存在民粹主义。为应对这一挑战,欧盟必须为未来开发出一种语言。具有讽刺意味的是,欧盟是世界上唯一装备得足够充分应对这些21世纪问题的政治实体,但同时,它却完全无法体现这些品质……

热点新闻