天津神户友好城市交流的背景、活动与成果(二):交流与成果

2019.02.05来源:参考消息网作者:平力群、葛建华

编者按:城市间交流在加强各国人民间相互理解、提升地方经济活力、推动两国关系发展、维持世界和平中发挥着重要作用。而且这一作用,将随着国际关系的复杂化、世界经济一体化的深化越发显现。缔结友好城市是城市间加强国际交流的一种必要且有效的制度工具。本文以天津与神户缔结友好城市为例,通过回顾天津与神户在友好城市框架内行政机关、学校、企业及各类组织在文化、艺术、教育、科技、体育、医疗、经济、港口及城市建设等各领域开展的广泛交流与合作,指出缔结友好城市是两国城市间持续、稳定交流与合作的制度保障。通过缔结友好城市,有利于形成“建立城市与城市、市民与市民间交流的渠道——提升城市国际化、增加城市福祉与市民间相互理解——维系与增强国家间关系”的良性循环。

本文作者:平力群,天津社会科学院日本研究所研究员;葛建华,天津社会科学院东北亚研究所副研究员

参考消息网2月5日报道 天津与神户结成友好城市后,以该框架为依托在经济、贸易、教育、文化、体育、城市及港口建设等各个领域开展了交流活动,为中日城市间交流提供了示范作用。在这些交流与合作的过程中,天津人民与神户人民加深了了解,增进了友谊,成为两市合作发展的宝贵财产与基础。两市的友好交流与合作在推动中日关系发展中发挥了良好的作用。

周年庆祝与行政交流促两市多领域交流与合作

友好城市的制度框架为两市之间长期、稳定、持续的交流、合作提供了制度保障。友好城市关系缔结后,在友好城市的框架下,双方都以周年庆典为契机,通过周年庆祝活动及官员间互访扩展交流、合作领域,发现新商机。

每到5年、10年大庆,两城市都会开展互访,并举办形式多样的庆典活动。

如,1978年为纪念友城缔结5周年,宫崎市长率神户市友好代表团一行20人访问天津。同年天津市友好访问团访问神户,出席为纪念两市结为友好城市5周年的市民欢迎大会。

1983年为纪念友城缔结10周年,时任天津市长李瑞环率天津市友好代表团一行7人访问神户,出席了天津之林开工仪式(神户市立森林植物园内)、儿童画报展等纪念活动。同年,宫崎市长率神户·天津友好城市10周年纪念访华团一行93人访问天津,并出席赠送动物仪式、儿童画展、电影节等活动。

为纪念两市结好15周年,神户还计划在天津修建“神户园”。1988年吉本泰男议长率神户市议会代表友好访华团一行10人访问天津,与天津市人大进行交流。同年宫崎市长率神户市友好代表团一行37人访问天津,出席了天津水上公园神户园奠基仪式、神户—天津定期客货班轮合同签字仪式、荣誉市民授予仪式等系列活动。

为纪念神户天津结为友好城市20周年,天津计划向神户赠送百龙嬉水、连翼亭。1993年4月百龙嬉水、连翼亭建成。天津市人民代表大会代表团出席竣工仪式。同年,笹山市长率领由280名神户市民组成的“神户天津友好之翼”使节团访问天津,签署宣言书并出席了各种交流活动。

1998年笹山市长、市议会副议长率领“神户·天津结好25周年纪念代表团”一行访问天津。在友好城市缔结纪念仪式上,两市签署了《中国天津市日本国神户市缔结友好城市关系25周年宣言书》。

2003年天津市友好城市缔结30周年纪念访问团一行16人访问神户,举办了“天津摄影展”及其他庆祝活动。同年10月,神户市友好城市缔结30周年纪念代表团一行123人访问天津参加庆祝活动。

2008年为纪念缔结友好城市35周年,矢田市长率领访问团一行216人访问天津,并出席了环保商务研讨会和建筑防震技术研讨会等交流活动。11月天津市代表团一行211人访问神户,就神户市在社区防震减灾、社会福利事业发展方面进行考察,并出席了交流研讨会等一系列活动。

2013年8月为庆祝两市结好40周年,矢田市长率代表团一行90人访问天津,出席了纪念仪式、环保研讨会、以及由非营利组织主办的歌剧《夕鹤》的公演等交流活动。同年12月天津市人民政府代表团一行13人访问神户,考察神户医疗产业都市、超级计算机“京”、神户生物燃气,并与妇女团体进行交流。

为纪念友城缔结45周年,2018年神户市长九元喜造访问天津,出席了国际医疗交流研讨会,并对神户医疗产业城市构想的推进情况进行了介绍,与张国清市长就天津市产业发展、环境保护问题及神户医疗产业城市发展、建设抗灾害强的城市建设等问题进行了交流,并对今后加强医疗及尖端产业领域的合作问题进行了讨论。作为庆祝45周年活动的一部分,天津伊势丹举办神户物产展,以推动神户企业进入中国市场。

除周年庆典外,在重大事件上两市都会有所表示,互增礼品相互支持,表达了两市之间深厚的友谊。

如,1981年胡启立市长率天津市友好代表团一行5人访问神户,参观了神户人工岛博览会并出席“天津之日”活动。神户为此次博览会向天津租借了两只大熊猫蓉蓉、寨寨,进行了为期半年的展览。2004年天津建城600周年之际,神户市向时任天津市长戴相龙致送贺辞。2006年神户机场通航,天津市发去贺信。

在两市举办重要活动期间,两市也会互派人员参加。2001年天津市委副书记一行6人出席“友好城市会议·2001神户”,与神户市其他姐妹城市、亲善协力城市的6市代表共同签署了《友好宣言书》。2007年日本为纪念中日邦交正常化35周年,矢田市长率“神户·天津友好之翼”代表团(约200人)由神户机场乘坐包机访问天津。

热点新闻