美专家:指责中国制造“债务陷阱”是扭曲视听

2019.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 美国卡内基国际和平研究院网站1月16日发表该院高级研究员、知名中国安全问题分析家迈克尔·斯韦恩的文章《极度挟持下的关系:美中关系处在十字路口》称,为了支持美国政府扭曲的观点并为其极其严厉的行为开脱,美国官员对中国提出一系列指责——这些指责严重夸大事实,扭曲视听。参考消息网编译如下:

中国已经成为世界最大贸易强国,超越日本成为全球第二大经济体,成为关键性高科技行业的主要创新来源,积累了大量外汇储备,并且把其军队转变为一支能够在远离中国本土的地方作战的力量。

在促进全球经济增长和许多国家生活水平提高的同时,这些发展所带来的系统性变化增强了中国的海外信心,但也极大地引发了美国的担忧。

按照某些衡量标准,中国现在即将匹敌美国在西太平洋的军事存在,这实际上将终结美国在这一关键地区长达70年的海上统治地位。此外,北京正利用其经济资源建立一个它所希望的庞大而互相联结的经济和关系网络,即“一带一路”倡议,它将通过陆地和海上路线把中国与欧洲和非洲连接起来。它还在支持或领导其他各种多边和双边经济与安全倡议——例如新的投资银行、亚洲经济联盟以及与美国的友邦和敌国统统结成战略伙伴关系,这些倡议可能会明显地左右国际体系的新走向。此外,中国在其海疆沿线争议区域的主权声索方面也更加强硬。

热点新闻