“金砖之父”奥尼尔:英国若单干,可学习日本

2019.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 世界报业辛迪加网站2月6日发表高盛资产管理公司前董事长、英国财政部前国务大臣、“金砖国家”概念提出者吉姆·奥尼尔的文章称,日本近些年来经济发展稳定,脱欧后的英国有必要加强与日本的商业关系。参考消息网编译文章如下:

上个月,我在东京参加了皇家国际问题研究所和大和综合研究所就英国脱欧后的日英关系举行的会议,这是我六年前离开高盛后首次回到日本。而在此之前,我从1988年起定期访问日本。因此,从一个比较超然的角度来看问题可能会有帮助。

人均绩效增长强劲

总的来说,感觉2019年的日本与其他发达经济体相比相对稳定。十年后,如果日本继续在七国集团中呈现最高的人均实际国内生产总值(考虑通胀因素)增长率,我不会感到意外。

的确,日本在这个十年的年均国内生产总值增长率只有1.1%,但是日本不断减少的人口和劳动力已经转化为更强劲的人均绩效。事实上,考虑到这个国家面临的人口挑战,它的表现很可能已经超过其长期的增长潜力。

此外,日本政府已经开始宣传它为吸引一些外国出生的工人所做的努力,这表明它终于认识到移民对于未来的增长必不可少。这一点至少在20年前就已经开始显现了。然而,事后看来,鉴于欧洲和美国最近对全球化的强烈反弹,日本长期以来拒绝采取亲移民战略的态度似乎不再像过去那样看起来像个错误。

热点新闻