英媒:在这件事上,特朗普和奥巴马总算保持了一致——

2019.02.22来源:参考消息网

参考消息网2月22日报道 英国《金融时报》网站2月20日发表文章称,美国重返亚洲并非短期政策,特朗普政府正在延续前任的主张,继续向亚洲倾斜。

文章称,回顾历史,用pivot(以……为轴心——本网注)一词描述美国将注意力转向亚洲,始终有点令人摸不着头脑。这个词是贝拉克·奥巴马政府近十年前造出来的,暗含快速之意,然而如此宏大的进程只能缓慢且时断时续地进行,并有可能因其他地方的事件而中断。

一旦发生重大事件,如俄罗斯—乌克兰冲突、叙利亚垮台,任何转向太平洋地区的政策都会偏离中心,发展到冷漠的地步。

文章称,对抗了两年之后,本周美国与中国正在就贸易问题进行谈判。下周,美国总统唐纳德·特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩在河内举行9个月内的第二次峰会。今年1月,特朗普正式批准增加资源以加强美国在东亚及东南亚地区的势力。与此同时,美国政府在上周末的慕尼黑安全会议(有几分军事达沃斯论坛的意思)上却傲慢地漠视欧洲,并且提出要从中东撤军。

文章认为,综合而言,这些孤立的事件似乎预示着政策“转向”,或者用奥巴马喜欢用的字眼——“再平衡”。这令人难以相信,因为至少从赫伯特·胡佛和富兰克林·罗斯福以来,历届总统还没有哪位继任者与前任思想分歧如此之大。但是,特朗普正在采纳前任的明确主张。而这个主张恰好又对世界有着重大影响。

热点新闻