英媒:非洲将从“被全球争夺”中受益

2019.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 英国《经济学人》周刊网站3月7日发表文章称,各国政府和企业的强烈兴趣给非洲带来巨大机遇。如果非洲可以明智应对,那么主要的赢家将是非洲人自身。

文章指出,外界已经注意到非洲大陆非常重要并且日益重要,尤其是因为它在全球人口中的比重越来越大。世界各国政府和企业都在争先恐后地加强外交、战略和商业关系。这带来了巨大的机遇。如果非洲明智地应对新的争夺战,那么主要的赢家将是非洲人自身。

“被争夺”对非洲意义积极

文章称,外国参与的程度前所未有。先从外交说起。从2010年到2016年,非洲新增设320多个各国使领馆,这可能是有史以来最大规模的使领馆建设热潮。军事关系也在不断深化。美国和法国正在为萨赫勒地区打击圣战主义的斗争提供力量和技术。自2014年以来,俄罗斯与非洲国家签署了19项军事协议。石油资源丰富的阿拉伯国家正在非洲之角建立基地并招募非洲雇佣兵。

商业关系正在被颠覆。就在2006年,非洲的三大贸易伙伴依次是美国、中国和法国。到2018年,次序变为中国第一,印度第二,美国第三(法国第七)。在同一时期,非洲与土耳其和印度尼西亚的贸易增长了两倍多,与俄罗斯的贸易增长了三倍多。与欧盟的贸易增长了41%。外国直接投资的最大来源仍然是美国、英国和法国的企业,但中国企业正在迎头赶上,而来自印度和新加坡的投资者也渴望加入角逐。

热点新闻