英媒:大国兴趣令非洲有“更多选择”

2019.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 英国《经济学人》周刊网站3月7日发表文章《非洲正前所未有地吸引大国的兴趣》称,大国在非洲的投资会让包括非洲人在内的所有人都受益,而不仅仅是投资者。

文章称,美国总统特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿去年12月发表讲话称,非洲是新时代“大国竞争”的战场。但这种竞争不一定是零和游戏。基础设施投资往往会让所有人受益,而不仅仅是投资者。最重要的是,它们可以使非洲人受益。尽管新的争夺者往往很强大,但它们想要的很多东西不能只被占有,而是必须给予。非洲国家是这场博弈的主要参与者。它们如何参与将是非洲大陆履行外界所看到的诺言的决定性因素。

文章指出,2010年至2016年间,非洲新设的使领馆超过320个。今年,俄罗斯总统普京计划效仿中非合作论坛,主办首届俄罗斯—非洲峰会。日本和英国也将在未来几个月主办类似会议。2008年至2018年,中国高层官员访问非洲79次。

文章称,日本正在扩大其在吉布提的基地。今年3月,印度军队将与坦桑尼亚、肯尼亚和南非等非洲国家举行首次军事演习。

热点新闻