学者文章:欧盟对美国贸易封锁政策说“不”

2019.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 世界报业辛迪加网站3月6日发表欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯的文章称,作为遏制主要全球对手的努力的一部分,美国试图获得阻止英国和欧盟进行贸易协议谈判的权力。虽然英国脱欧后可能别无选择,只能步加拿大的后尘并遵从,但欧盟强大到可以说不。

文章称,最近美国贸易战略动向受到关注。动向与美国的盟友有关,它更能说明问题——也更危险。

在过去几个月,特朗普政府公布了英国脱欧后可能与之达成贸易协定以及未来与欧盟谈判的谈判目标。这些目标大多并不特别出人意料:它们寻求最大限度地进入英国和欧盟市场,同时保护美国的敏感行业。但它们的确包含一项极不寻常的条款。

文章指出,在有关欧盟的文件中,美国表示,如果欧盟与一个“非市场国家”进行自由贸易协定谈判,美国打算建立“一个确保透明度并采取适当行动的机制”。如果欧盟同意这一要求,它就需要告知美国,美国将有权干预。

文章称,必须认真对待这一目标,因为美国在修改后的《北美自由贸易协定》(现在称为《美国-墨西哥-加拿大协定》)中加入了类似的条款。事实上,《美国-墨西哥-加拿大协定》的条款更加严格,因为它使美国有权更早干预。

热点新闻