英媒:民粹主义搅动全球政治格局

2019.03.19来源:参考消息网

参考消息网3月19日报道 英国《卫报》网站3月6日发表文章称,研究显示,20年来民粹主义言论在世界范围内激增。

文章称,该报在委托对将近140位世界领导人的讲话进行研究后,首次揭示了20年来搅乱全球政治格局的民粹主义言论激增的情况。

这项研究基于对40个国家的总理和总统的公开讲话的分析,认为自本世纪初以来,民粹主义领导人的数量增加了一倍多。

文章称,研究还揭示了全球政界人士是如何逐渐采纳了更多的民粹主义论点,将政治说成是普通民众的意愿与腐败和自私自利的精英之间的一场是非善恶之战。

文章介绍,基于讲话中包含的民粹主义理念多少,每位领导人都得到了一个平均的民粹主义“评分”。这些数据明确了欧洲和美洲所有最大国家以及印度的领导人的民粹主义话语。研究人员按照0-2(从没有民粹主义色彩到民粹主义色彩浓厚)的等级给他们的讲话评分。

文章称,所有40个国家的平均民粹主义评分都翻了一番,从本世纪初的0.2提高到了今天的0.4分左右。在此期间,领导人至少“稍带”民粹主义色彩(得分为0.5及以上)的国家的数量也翻了一番,从2004年的7个增加到了近年来的14个左右。

热点新闻