美媒文章:中国为世界秩序贡献创新

2019.04.02来源:参考消息网

参考消息网4月2日报道 美国《耶鲁全球化》在线杂志3月26日刊文称,中国为积极参与当前世界秩序而重塑自己,崛起并逐步确立自己的全球影响力,同时也在贡献创新。

文章称,冷战结束时重建的当前世界秩序在美国的主导下已经运转了数十年。中国在1978年开始以市场为导向的改革,并逐步向私营和外国企业开放市场。中国对金融机构和工业机构进行了部分调整,并成为当前秩序的主要组成部分。中国政府最终取消了价格管制,积极参与全球贸易体系,并于2001年加入世界贸易组织,成为主要出口国。在最近的反全球化浪潮中,中国把自己描绘成多边主义和自由贸易的坚定倡导者,一再强调经济全球化是不可避免和不可逆转的。

文章指出,中国是联合国安理会五个拥有否决权的国家之一,欢迎世界银行和国际货币基金组织等国际机构对其发展提供支持。2015年,北京与华盛顿共同制定了应对气候变化和网络空间冲突的新准则。

文章认为,总的来说,中国仍无法推翻或挑战目前的世界秩序,相反,中国在适应这个秩序。

文章指出,崛起中的中国在许多领域具有全球影响力。它实现了快速经济增长,可以填补美国地位动摇形成的权力真空。据大西洋理事会称,美国在全球影响力方面仍保持领先地位,但所占份额正在下降。不仅在东亚,在该地区外——包括北约成员国和非洲部分地区,中国的影响力都超过了美国。

热点新闻