指望美国保护?对亚洲国家来说,北约就是最好的教训

2019.04.11来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道 新加坡《海峡时报》4月6日发表澳大利亚国立大学荣休教授休·怀特的文章称,创建70周年的北大西洋公约组织(北约)低调的周年庆祝活动表明,与其说这是庆祝北约过去的成就,倒不如说是在焦虑地思考它是否还有未来。美国在亚洲的盟友可从中汲取教训。

联盟基础已遭美国破坏

文章称,北约最显而易见的问题是美国总统唐纳德·特朗普。他几乎从不错过贬低北约和诋毁其欧洲成员国的机会。他暗示,除非欧洲成员国增加本国防务开支,否则他将退出北约。现在,他又希望欧洲成员国也能给美国对北约的贡献提供报酬。

文章认为,今天,美国对北约的承诺不是关乎自身安全,而是关乎维持美国全球领导地位这一愿景,而北约是支撑这一地位的主要支柱。那么,值得打一场核战争来维持这种愿景吗?大多数美国人可能会赞同特朗普的观点,即不值得。所有这一切都意味着美国对北约的承诺以及这一联盟本身已遭到严重削弱。

欧洲盟国彼此承诺有限

文章称,现在欧洲有人担心,波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)中的某一个会成为下一个与俄罗斯发生冲突的国家。

热点新闻