为了成为中国的“替代品”,日本不惜付出高昂代价——

2019.04.14来源:参考消息网

参考消息网4月14日报道 作为七国集团成员之一,意大利与中国签署有关“一带一路”倡议的协议,让它的不少盟友心情复杂。如何对待日益增强的中国经济影响力,成为众多国家不得不面对和思考的课题。

在刚刚举行的中欧峰会上,中国继续得到来自欧洲的青睐。而与中国同处亚洲,同时与意大利同属七国集团的日本,正在寻求与中国竞争影响力——日本试图在与中国有着紧密贸易往来的非洲,打造自己的替代(中国)出资国地位。

不过,在德国《明镜》周刊的一篇文章看来,希望成为中国“替代品”的日本,正在付出高昂的代价。参考消息网现编译文章如下:

意大利将加入庞大的基础设施项目“一带一路”倡议,北京的影响力由此直抵世界上最大的工业国家联盟G7。不过,来自该阵营的另一个国家也在不断加大与中国的竞争——当中国政府在中欧峰会上继续受到欧洲国家青睐时,日本正在非洲不断确立自己的替代出资国地位。

“安倍非常积极地尝试创造中国的替代品。”对于日本首相安倍晋三推动的在非洲大陆的行动,来自德国新闻网站“外交政策”的日本问题专家塞利娜·帕容这样说。

热点新闻