西班牙前驻华大使:不想被中国甩下,欧洲必须猛踩油门

2019.05.09来源:参考消息网

参考消息网5月9日报道 西班牙《对外政策》双月刊5/6月号发表西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特的文章称,如果不想被中国甩在后面,欧洲必须加大油门进行改革和发展。

应避免对华零和游戏

文章称,欧洲与中国的经济关系一直存在两个方面:如何利用庞大的中国市场,以及如何应对中国的经济实践和影响力所带来的挑战。

文章称,欧洲在关注中国,寻求在互惠的基础上与之建立更加平衡的关系。归根结底是要避免零和游戏,建立“双赢”基础上的经济关系。如果不能实现这种类型的关系,保护主义的压力将是不可避免的。

文章认为,欧洲对中国日益增长的经济和政治力量的反应应该基于三点:加强与中国在全球范围共同利益上的合作、同中国打造更平衡的经济关系、强化欧盟对华产业政策。

文章指出,欧盟和中国在全球范围内的共同利益包括自由贸易、以联合国和其他国际组织为基础的多边主义、应对气候变化、维持与伊朗的核协议等。

文章称,寻求与中国建立更加平衡的经济关系是欧盟的一个长期愿望。欧盟希望尽快完成正在与中国进行的投资协议谈判。

热点新闻