英国《自然》周刊:“一带一路”铺就中欧科技合作路

2019.05.13来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 英国《自然》周刊网站5月8日发表题为《中国绘制走进欧洲科学的道路》的文章称,欧洲在“一带一路”倡议中有着特殊的地位。除了基础设施建设和贸易方面的合作,中国与欧洲多国的科学合作和人文交流都在日益深化。

“一带一路”重视科技合作

文章在开头描述道,在布鲁塞尔的欧洲议会所在地东南方向,建筑工地上的起重机正在辛勤工作,将最后一块玻璃窗安装好,建成一座熠熠生辉的新建筑。

经过4年的规划和建设,“中国—比利时科技园”即将在比利时鲁汶大学的科技园区竣工。这一耗资2亿欧元的设施最终将为来自中国和比利时的约17家高科技公司提供实验室和办公室,这些公司都计划在对方国家打开市场。计划迁至该科技园的公司包括制药商以及专注于太阳能、癌症治疗和3D医疗打印的公司。

文章称,这个科技园是中国“一带一路”倡议的一小部分,欧洲在这个项目中有着特殊的地位,因为它是最初丝绸之路的最终目的地。意大利今年3月加入了“一带一路”计划,与中国签署了谅解备忘录。

文章指出,这些活动主要集中在增加贸易上,但中国领导人明确表示,科技合作是“一带一路”倡议的重要内容之一。

热点新闻