亚洲文明新视野 | 交流互鉴造就亚洲文明黄金时代

2019.05.13来源:参考消息网作者:侯传文 张玉安

●三大文化圈既独立发展又交流互动,既差异明显又融会贯通,由此形成多元互补的亚洲文明

●亚洲文明在曲折中向前迈进,既充满了血与火的艰辛,也彰显了通与变的多彩

●对于如何处理好个体与群体的关系,亚洲文明传统的群体和谐观念具有重要的启示意义

【编者按】文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲文明对话大会即将于5月15日在北京开幕。为此,参考消息特别推出“亚洲文明新视野”专题报道,约请国内外知名专家阐述亚洲文明的发展进程、特点、价值、贡献,并就中国文化在海外的影响、中国与亚洲国家的文化交流等进行现场报道,以新的视野全方位展示亚洲文明的多彩和包容,彰显文明和而不同、交流互鉴、相互促进的理念。敬请关注!

参考消息网5月13日报道(文/侯传文 张玉安)亚洲是人类文明的重要发祥地,上古时期就兴起了许多文明国家,经过不同文明的交流互动和发展,形成了以中国为中心的东亚文化圈、以印度为中心的南亚文化圈和以阿拉伯伊斯兰文化为中心的西亚文化圈。三大文化圈悠久的历史传承、丰富的文化典籍、深厚的思想积累和稳定的人生价值观念,对人类文化的发展作出了巨大贡献。近代以来,经过东西方文化的交流互动,亚洲文明转型更新,出现了崛起与复兴之势。进入21世纪后亚洲各国国际地位不断上升,亚洲文明的意义和价值也不断被重新发现和认识,并在人类文明发展中发挥越来越大的作用。

热点新闻