俄媒称中国是俄罗斯“好榜样”

2019.05.14来源:参考消息网

参考消息网5月14日报道 俄罗斯自由媒体网站5月8日刊文称,俄罗斯应当向中国学习,将发展重点转移到加工业、数字经济、替代能源的开发当中。

文章称,不久前,国际能源署发布了展望全球能源市场前景的专门报告,向主要产油国发出了悲观的疾呼:启动经济多元化进程刻不容缓。

分析师们呼吁包括俄罗斯在内的全球油气出口大国,利用当前油价高企、碳氢能源出口收入可观这一窗口期,将资金投入到加工业、数字经济、替代能源的开发当中。

文章指出,俄罗斯拥有不错的榜样。中国也属于油气开采国。那里不断勘探出新产地,只是在规模上无法满足这个庞大经济体不断增长的能源需求。中国的太阳能发展最为迅速,风力及太阳能电站的发电总量已超过水电。但最重要的是,中国的预算收入并不依靠油气出口,而主要来自高科技领域。

文章认为,在中国最举足轻重的企业已经是阿里巴巴和华为这样的新锐;是数万家从事新材料、新技术、新设备研发的中小企业。以最富有的中国人之一马云为例,他在杭州的一处公寓里创建了阿里巴巴。如今,后者已成为向全球提供贸易金融服务的世界巨头。其他中国巨富也经历了类似的发家史。跟石油、天然气、铝……统统不沾边。他们只是瞄准了新技术、电子商务,并从零起步创业。

热点新闻