郑永年文章:文化自信引领中国走向复兴

2019.05.15来源:参考消息网

参考消息网5月15日报道 新加坡《联合早报》网站5月14日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,中国之所以能够找到自己的道路,其根源就在于文化。

文章称,文明的才是可持续的。近年来,中国高层提出了“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在这“四个自信”中,最后一个自信“文化自信”无疑是最根本的。中国之所以能够找到自己的道路、自己的理论和自己的制度,其根源就在于文化。

文章认为,在中国现代化过程中,的确免不了需要向西方学习,因为西方走在中国的前面,有很多好的经验可以借鉴;但学习西方并非要把中国变成西方,而是使得自己变得更好。如果西方有什么中国就要学什么、西方怎么做中国就怎么做,那么就大错特错了。尽管中国和西方都属于人类社会,享有共同的价值,但并不是说中国可以用西方的方式来实现这些价值。即使在西方范围内,不同的国家都是使用自身不同的方式来实现这些价值的。

文章称,二战以来,有太多的发展中国家对西方国家“东施效颦”,结果不仅实现不了这些价值,反而使得自己的社会陷于贫困落后,甚至无政府状态。而那些学习西方、但没有简单照抄照搬西方国家经验的国家和地区,反而取得了巨大的成功。

热点新闻