美媒:单极世界并未结束 但终将让位

2019.06.12来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月27日发表美国科罗拉多州立大学政治学助理教授彼得·哈里斯的文章称,单极世界是一个因历史偶然而形成的地缘政治格局,应该用一种更加公平和可持续的格局取而代之。

文章称,美国世纪正在衰落,这是大多数国际政治分析人士的共识。无论是将美国的衰落归咎于国内制度失灵,还是归咎于中国和其他新兴大国的崛起,观察家们往往认为,“单极时刻”迟早会让位于拥有不止一个超级大国的国际体系。

单极源于冷战终结

文章称,单极世界不只是相关军事预算的落地,它还由实力和影响力的地理分布所界定。二者相辅相成。尽管军事和经济实力让美国可以履行重要的海外义务,但让美国成为霸权的并非理论上的物质力量,最重要的是美国军事和政治力量在海外的部署。

文章称,为了更好地理解单极时刻地缘政治基础的重要性,思考单极化最早是如何出现的具有指导意义。

文章指出,两极化在冷战期间一直是一种地缘政治局势——西方集团为防止苏联完全主宰某些地区(尤其是欧洲和东亚)而持续发动斗争。当苏联的内部变革表明莫斯科不再对这些地区的安全构成威胁时,两极时代结束了。这对单极化意味着什么?

热点新闻