外媒关注:中尼探讨建设跨喜马拉雅铁路

2019.07.05来源:参考消息网

参考消息网7月5日报道 埃菲社7月3日发表文章称,中国和尼泊尔之间穿越喜马拉雅的铁路正取得进展。这条铁路是两国之间最具雄心也是最艰巨的合作项目之一。

文章称,得益于中国的推动,中尼铁路项目有望在未来几周内向前迈出重要一步。中方已决定出资进行该项目的可行性研究。

文章介绍,连接中国的吉隆与尼泊尔首都加德满都的跨喜马拉雅铁路项目,预计将耗资25亿美元,将经过多个海拔很高的地方。

由于尼泊尔和中国接壤的喜马拉雅地区地形险峻,该项目被认为是世界最具挑战性的工程之一。

文章称,中国政府已将这一跨境铁路项目列入“一带一路”倡议。“一带一路”旨在进一步增进洲际连通与合作水平。

中尼铁路工程的第一段是连接加德满都与尼泊尔南部蓝毗尼地区的铁路。蓝毗尼是佛陀出生地。

尼泊尔铁路部门负责人巴尔拉姆·米什拉说,目前为止,尼泊尔政府已获得中国提供的拨款,这些资金将被用于进行详细的可行性研究。

米什拉说:“可行性研究将从下一个财政年度开始。”尼泊尔的下一个财年将从本月中旬开始。

米什拉预计,可行性研究工作将在一年半之内完成。他说,在那之后,建设工期将需要7年。

热点新闻