日学者:西方压倒性优势逐渐瓦解 “新现实”重塑世界

2019.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 日本《呼声》月刊6月号一期刊登政策智库PHP研究所代表金子将史的文章《“新现实”与有志向的现实主义》。文章认为,世界范围内的“新现实”令“自由主义国际秩序”陷入内忧外患,力量转移正在引发大国博弈,但今后的世界不会走向“新冷战”,各国将从实用角度对社会开放性进行重新调整。文章编译如下:

时代潮流发生了很大变化。想必很多人都有这种感觉。直到不久前还理所当然地存在的国际秩序似乎蒸发了一样,失去了真实性。新的国际秩序还在形成过程中。

在这样的时代,不应该追逐眼前的变化,重要的是把握全局。政策智库PHP研究所成立“PHP新世界秩序研究会”,就当前国际秩序重组的本质和日本应该采取的对策进行了思考。笔者希望参考研究会成果,就新的国际秩序进行展望。

内忧外患的冷战后国际秩序

首先,我们先确认一下冷战后美国等发达国家主流的国际秩序观。简单来说,这是一种以重视自由贸易等为前提的国际秩序观点。以苏联解体后唯一的超级大国美国单极力量为背景,或者从广义上说,以日美欧西方发达国家压倒性的力量为背景,这一国际秩序得以超越西方范围在全世界广泛推广。更多人、物、财、信息实现跨境往来的全球化,使世界逐渐朝着这一秩序的方向统一。

热点新闻