专家观点:美国不接纳中国崛起是“愚蠢的”

2019.07.15来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 新加坡《联合早报》网站7月14日发表文章称,中美相交40年后,两国对彼此的认知更加清晰。

文章称,贸易战正式开打一年来,战火已扩散到其他领域。

乐观者希望这只是暂时的风暴,有望随着经贸协议的达成而雨过天晴。不过多数现实的观察人士相信,这是“影响恐难逆转、旷日持久”的变化。

专家认为:“现在的紧张情况不但是结构性的,而且可以预料到是旷日持久的。”

文章指出,结构性的问题是,中国的经济力量正在追赶美国,但美国还想尽可能保持世界第一的位置。

文章称,相交40年后,因为更认清彼此,所以才不再抱有幻想。美国有些声音称,中国模式与美国渐行渐远,令他们失望。但实际上,中国经济实力越来越逼近美国,才是美国把中国列为战略竞争对手的更主要理由。

专家说:“就如中国经济总量在2010年超越日本一样,一旦过了这个阶段,美国不管愿意不愿意,都得开始适应新的力量对比的现实。”

美国哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明受访时表示,美国如果不调整政策以接纳中国的崛起,那是“愚蠢的”。

热点新闻