俄媒文章:俄应细化落实“向东转”策略

2019.07.15来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 俄罗斯《独立报》网站7月11日发表题为《朝鲜或帮助俄罗斯航天业》的文章,作者为谢尔盖·乌沙科夫。文章称,俄应提升自身对于亚洲新兴和发达国家的吸引力,亚洲作为蓬勃发展的地区,利益交叉迫使所有地区行为体形成地区合作规则,俄应当学会为自身利益而加以利用。

文章认为,战略“向东转”对俄罗斯而言是细致且特殊的事务,意味着重新评估对外政策的价值和前景。当前,在莫斯科与西方的关系遭遇政治阻碍之际,俄罗斯或许应当以新眼光看向亚太地区。

文章分析称,作为可能成为俄与亚太地区国家互利合作的范例,研究矿产开采、技术交换和工业制成品贸易是有意义的。对俄来说,当前最困难的是以有吸引力和有益的贸易及外交伙伴身份进入该地区。遗憾的是,从经贸角度来看,俄目前没有引起亚洲新兴和发达国家的特别兴趣。

尽管如此,俄仍有机会成为真正且强大的亚太地区经济行为体。虽然没有像美国或中国那样庞大的金融资源,但俄能够在克服一定困难的情况下在亚太地区建设开采、生产和服务供应链。主要难点在于相关行业企业的成立与发展。文章以开采硼矿和生产对航空行业来说宝贵的硼纤维复合材料为例,来研究一下俄的潜力。

热点新闻