马丁·沃尔夫谈布雷顿森林会议75周年:特朗普是错的,就这么简单

2019.07.15来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 英国《金融时报》网站7月10日发表题为《布雷顿森林会议75周年:全球合作受到威胁》的文章,作者为该报首席经济评论员马丁·沃尔夫。文章称,如今世界发生巨变,赋予布雷顿森林会议的精神遭到美国背弃,对全球经济来讲维持合作仍是重中之重,国家之间也亟须合作。

文章称,奠定了当今全球经济秩序大体框架的布雷顿森林会议于75年前在新罕布什尔州召开。当时,西方大国已经在考虑如何采取不同方式组织事务,打造一个更美好的未来世界。总部设在华盛顿的布雷顿森林委员会为了探索未来面临的艰巨挑战,组织出版了50篇文章的合集,名为《重振布雷顿森林会议精神》。

会议精神遭美国背弃

西太平洋银行前首席执行官盖尔·凯利在其章节中说:“2019年是布雷顿森林会议第75周年……有许多值得庆祝的事情。但不断壮大和强硬的民族主义,加上激烈的贸易保护主义,使得挑战更艰巨。”

文章称,如果以经济表现来评判布雷顿森林会议之后的时期,人们应该得出结论,它是个胜利。伦敦政治经济学院尼古拉斯·斯特恩和布鲁金斯学会的阿马尔·巴塔查里亚在书中指出,“总体上,自1950年以来,随着人口增长了约两倍,世界人均收入增长了三倍”。在1950年至2017年间,世界贸易额增长了38倍。

热点新闻