美打压中国令这所美国大学“压力山大”

2019.07.24来源:参考消息网

参考消息网7月24日报道 美国《洛杉矶时报》网站7月22日发表文章称,美国政府为打压中国采取的限制措施将会导致最优秀的华人学者选择离开,加州大学正因此付出代价。

文章称,加州大学圣迭戈分校教授孟颖的实验室是名副其实的科研联合国:来自6个不同国家的48位学者研究如何改进蓄电池,这些蓄电池可用于电动汽车、机器人以及有朝一日有望变成现实的飞行汽车。

然而,孟颖及其同事却担心有一个国家的人很快会被迫离开实验室:那就是中国。

文章称,特朗普政府已经加大了对贸易、技术和安全问题的打压力度,如今又扩大到在美国备受推崇的大学,把加州大学变成了一个目标。

从圣迭戈到伯克利,加州大学多个分校均表示中国留学生和学者遇到了签证延误、研究活动受联邦政府严格审查的情况,对大学与中国公司及华人公司开展合作的限制也在增多。

作为美国高校研究经费重要来源的国家卫生研究院也对加州大学伯克利分校、洛杉矶分校、里弗赛德分校、圣迭戈分校和旧金山分校过去及现在的科研人员提出了疑问,并敦促学校审查他们是否遵守了联邦经费拨款规定,包括保密要求和上报外部支持等情况。

热点新闻