外媒述评:中国国防白皮书强调“永不称霸”

2019.07.26来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 外媒称,7月24日发布的《新时代的中国国防》白皮书阐明了中国的国防政策。中国坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,不参加军备竞赛,但为捍卫国家领土主权不惜一战。

美国《华盛顿邮报》网站7月24日发表文章称,中国在一份关于其未来军事战略的国防白皮书中指责华盛顿及其盟友破坏全球稳定。

文章称,中国军方24日在发布该白皮书时警告说,北京为捍卫对台湾的主权,将不惜动用军事力量。台湾当局已经拉近了与特朗普政府的关系,并在本月同意购买22亿美元的美国武器,包括M1A2T“艾布拉姆斯”主战坦克和“毒刺”导弹。

中国国防部新闻发言人吴谦在介绍《新时代的中国国防》白皮书时表示:“如果有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战。”

该白皮书指出,国际军事竞争日趋激烈,美国正在“强化亚太军事同盟”,并“进行军事技术和体制创新,谋求绝对军事优势”。

文章介绍,这是中国四年来发布的首部国防白皮书。白皮书指出,特朗普政府已经“调整”美国国家安全战略和国防战略。白皮书称,“霸权主义”时有抬头——这显然是指美国。

热点新闻