美学者文章:金融资本投机性或再酿危机

2019.07.26来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 “古巴辩论”网站7月4日发表题为《金融资本主义在准备“衰退2.0”》的文章,作者为美国宾厄姆顿大学社会学学者瓦尔登·贝略。文章称,过去30年来,金融资本已经在主要资本主义经济体中占据统治地位,其实力和影响力超越了实业精英,这种演变使生产部门越来越受制于金融行业的波动。金融在当今世界经济中的中心地位体现为重大金融危机发生得越来越频繁,随之而来的是不可避免的经济衰退。

文章称,经济金融化被认为是当代资本主义最独特的发展进程和最显著特点,源于20世纪70年代末开始的生产过剩危机。生产过剩的根源在于德国和日本二战后迅速而成功的经济重建,以及巴西和韩国等处于工业化进程中的经济体的高速增长。这带来了巨大的生产能力增长并加剧全球竞争,而各国内部以及国家间的收入不平等限制了购买力和有效需求的增长。这场典型的生产过剩危机导致资本盈利能力下降。其结果便是经济金融化。

经济金融化有一系列关键特点,但必须强调的有三点。

第一,经济金融化意味着在人们身上创造大量负债以取代停止增长的收入,从而创造对商品和服务的需求。其主要途径是向大部分人提供风险很高的住房贷款。

热点新闻