阿根廷,还将“哭泣”多久?

2019.09.06来源:参考消息网作者:党琦

参考消息网9月6日报道(文/党琦)地处南半球的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯尚处于隆冬,这座素有“南美巴黎”之称的国际化大都市无论什么时候也不缺外国游客。

夜幕中的马德罗港区繁华依旧,运河两岸的前卫街区仍然灯红酒绿,女人桥上游人络绎不绝。贵族公墓附近小餐馆、咖啡馆里不时传出慵懒的音乐,但在布宜诺斯艾利斯街头几乎从来听不到英国人作词作曲的《阿根廷,别为我哭泣》。

这样的场景很难让人意识到,这个国家正在经历一场“金融海啸”——8月中旬以来,阿根廷总统选举初选结果等因素重创该国汇市、债市和股市。每况愈下的金融形势迫使阿根廷政府于8月28日宣布债务重组,并于9月1日宣布外汇管制。

这一回,阿根廷经济将“哭泣”多久?

“最寒冷、最黑暗的8月”

在布宜诺斯艾利斯的七月九日大道上,步履匆匆的行人裹紧了大衣。阿根廷国家气象局9月3日预报,受冷空气影响,布宜诺斯艾利斯未来一周降温明显。

刚刚过去的一个月,被认为是阿根廷金融市场“最寒冷、最黑暗的8月”:阿根廷比索贬值36%,股市暴跌43%,在华尔街上市的阿根廷股票最高跌幅72%,债市平均跌幅55%,阿根廷国家风险指数增加了两倍。

热点新闻