国际半导体行业组织报告:中国成芯片产业主要驱动力

2019.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 俄罗斯卫星通讯社网站9月17日发表文章称,据国际半导体设备与材料组织(SEMI)报告得出的结论,中国大陆和台湾地区将成为2020年芯片和半导体生产增长的主要驱动力。

文章援引报告称,明年全球新建晶圆厂投资总额将达500亿美元,中国大陆将投资240亿美元,台湾地区将投资130亿美元。

文章称,芯片和半导体是现代电子产品的基础。由于中国依然是全球工厂,对这些产品的大量需求在中国也就不足为奇了。2018年中国进口了价值3120亿美元的芯片和半导体——超过了中国的石油进口总额。

文章还称,中国实际上已经能生产自己的芯片。例如,华为拥有自己的麒麟和昇腾芯片。紫光展锐也准备明年将5G芯片推向市场。小米和阿里巴巴也报道了各自在这方面的发展。

但文章指出,完全取代外国芯片是不容易的。中山大学电子与信息工程学院教授张佰君说:“我个人认为,全面替代国外产品是一个比较漫长的过程。因为半导体属于高技术产业,在许多方面的要求都很高。只有沉下心来慢慢地去发展、研究,才有实现替代的可能性。若想全面替代国外产品,应该还是略遥远的事情。不过在部分领域应该会逐渐地出现替代品,比如华为的一些产品。”

热点新闻