日媒:中国增加采购俄罗斯农产品

2019.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 日本《富士产经商报》9月18日发表文章称,中国正积极推进与俄罗斯的农业合作。

文章介绍,中粮集团5日宣布,有可能大幅增加在俄罗斯远东地区种植用于面向中国出口的玉米、大豆等农产品。

中粮集团总裁于旭波在符拉迪沃斯托克发表的演讲中透露,中粮集团未来将在距离中俄边境很近的俄罗斯远东地区拥有大量的玉米和大豆产能。但当地去年生产的玉米和大豆分别只有30万吨和160万吨,也就是说未来产能可能会出现大幅提升。

文章称,美国对华发起的贸易战正在动摇全球贸易,在这样的背景下,中国开始推进与俄罗斯的农业合作。中国从俄罗斯进口的粮食数量仍然偏低,尚不能满足需求,但中国从俄罗斯进口的小麦和大豆数量在持续增长。

于旭波强调说:“中俄关系正处于历史上最好的时期,在农产品领域推进卓有成效的合作对我们来说很有价值。”

文章称,从今年2月起,中国已经允许进口产自俄罗斯的饲料用谷物粗粉。这是因为中国在贸易战久拖不决的背景下,希望开拓新的供货渠道。文章援引国际文传电讯社报道称,中粮集团正在就收购黑海沿岸主要港口——新罗西斯克港的一处粮食码头的股份进行磋商。

热点新闻