西媒评述:中国助非洲打造庞大基建网络

2019.10.21来源:参考消息网

参考消息网10月21日报道 西班牙《世界报》网站10月18日发表文章称,中国通过“一带一路”倡议在非洲创建庞大的基础设施网络。

文章介绍,由中国企业承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程——内罗毕至东非大裂谷城市奈瓦沙段10月16日正式建成通车。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔出席通车仪式。内马铁路的通车实现了与港口蒙巴萨-首都内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)的联动和延伸,为肯尼亚打开了一条基础走廊,以便将肯尼亚中部地区丰富的原材料运到海上。目前肯尼亚政府正在中部地区修建一个工业园区。

文章指出,这是中国自2000年创建中非合作论坛之后在非洲进行的又一项投资。

文章称,除了投资外,中国如今已经成为非洲的主要贸易伙伴。非洲大陆54个国家中,中国是其中43个国家商品和服务的主要供应者,其中12个国家30%的出口产品销往中国。

文章指出,中国投资非洲是“一带一路”倡议的覆盖内容,中国建议通过“一带一路”倡议在全世界创建一个庞大的基础设施网络。巨大的格局让欧洲在非洲的存在相形见绌,显得落后又规模小。

热点新闻