海外专家谈中国之治 | 印度学者萨丁德:中国是“古代文明现代化”的实例

2019.10.31来源:参考消息网作者:张兴军

参考消息网10月31日报道 印度孟买索迈亚大学国际部主任萨丁德教授认为,中国是“古代文明现代化”的实例,中印应该相互学习、合作,从而为人类和平与发展作出更大贡献。

中共十九届四中全会召开前夕,萨丁德教授接受《参考消息》专访。谈及中共治国理政和制度自信时,他表示,从新世纪之初留学中国,到后来从事中印交往工作至今,近20年的时间里自己亲历、见证了中国的飞速发展和变化。

采访伊始,萨丁德深情地回忆起当年留学中国的情形:2000年9月1日,他第一次来到中国,按计划到厦门大学攻读博士学位。在那一批留学生中,他是唯一一句中文都不会说的。

“学习中文成了我人生的转折点,我第一次开始喜欢上了另一个国家的历史和文化,同时也结交了很多外国朋友。”萨丁德说,“自那以后我在学习中文和中国文化的道路上一往无前,及至后来持续参与到中印友好交往的工作中。”

萨丁德告诉记者,近20年的时间里,他多次前往中国,见证了中国各种各样的发展和变化:令人赞叹的基础设施、显著增长的专业素养、对外国文化的包容态度、人们也变得更加富有。

热点新闻