日报文章:日本“印太愿景”与美版有差异

2019.11.29来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 《日本时报》11月14日发表题为《日本不稳定的印太平衡》的文章,作者为日本国际基督教大学副教授、日本国际事务研究所客座研究员斯蒂芬·纳吉。

文章称,11月早些时候,美国国务院发布了一份题为《自由开放的印太:推进共同愿景》的报告。报告强调了美国对印太地区的核心理解,这将受到印太提法支持者的欢迎。但同时,这也表明了美国的印太战略与东盟和日本等国家的战略之间存在的差距。

文章称,日本更喜欢使用“愿景”而不是战略一词。日本不希望其“自由开放的印太(FOIP)愿景”与遏制中国的战略或以安全为重点的印太构想混为一谈。

理由很简单:如果中日关系被交易化,就会不利于日本的持续经济增长和地区稳定。

文章指出,日本在一些多边贸易协定——如跨太平洋伙伴关系协定、日本-欧盟经济伙伴关系协定和区域全面经济伙伴关系协定——中的领导地位并不足以取代中国巨大的消费市场。日本的经济增长有赖中国市场,因而不得不与中国保持接触。

文章表示,印太地区新兴国家寻求开放市场,并将本国市场融入印太地区和全球经济之中。它们也厌恶以安全为中心的印太地区构想。

热点新闻