杨宝荣:中俄在对非合作中的共识及互补性

2019.12.31来源:参考消息网作者:杨宝荣

原标题《中俄在对非合作中的共识及互补性》,原文刊载于《东北亚学刊》。

【作者】杨宝荣(中国非洲研究院研究员、国家社科基金同行评议专家)

参考消息网12月31日报道 随着中非合作不断深化,中国已经成为引领世界对非合作的重要力量。“真、实、亲、诚”“中非命运共同体”“合作促进发展”等理念已经成为推动国际对非合作的重要价值导向。在中国带动下,世界大国纷纷关注对非合作。俄罗斯举办首次“俄非峰会”,表明俄罗斯在战略上重视非洲。俄罗斯通过合作促进非洲发展既展示了自身优势,也是中国引领下对非合作理念在俄非关系中的体现。

中俄对非合作不断发展

始于2000年的“中非合作论坛”,在逐步推动中非合作全面深化和共赢的同时,也引发了世界大国竞相开展对非合作的潮流。近年,中俄对非合作不断取得进展。

一、重视“与非洲合作”这一全球性议题

“与非洲合作”已经成为一项象征大国地位的全球性议题。今天,全球化不断深入,非洲重要性突出。继中国与非洲国家于2000年启动“中非合作论坛”以来,中国和广大非洲国家已经分别于2006年(北京)、2015年(南非)、2018年(北京)举办了三次峰会。中国视非洲为充满希望的大陆,在中国不断加大对非洲合作力度的带动下,世界大国纷纷将合作目标投向了非洲。2008年4月,印度在新德里召开了首届“印非峰会”并确定了三年一次的定期会晤机制。2014年8月,美国奥巴马政府召开了第一届“美非峰会”。2016年8月,日本在非洲召开了“日非峰会”(即“第六届非洲开发会议”),并宣布将原来五年召开一次的“非洲开发会议”改为三年一次。作为多极化的重要一极,参与全球性议题可以体现俄罗斯的大国地位,表明俄罗斯在深化对非合作关系领域的政治立场。

热点新闻