欧亚集团:美总统大选位列今年国际政治“十大风险”之首

2020.01.10来源:参考消息网

参考消息网1月10日报道 日本《读卖新闻》1月7日发表了该报纽约支局长桥本润也对美国政治学者、欧亚集团总裁伊恩·布雷默的专访文章。伊恩·布雷默表示,2020年国际政治领域最大的风险将是11月的美国总统选举,无论特朗普是否连任,混乱都将不可避免。

文章介绍,欧亚集团1月6日发布2020国际政治“十大风险”评估报告,认为至少有近半数的美国民众可能会无法接受总统选举的结果。如果特朗普连任,民主党会指责选举程序存在问题,甚至演变为一场诉讼。如果民主党获胜,特朗普也可能主张其他国家干预了选举,不仅不会接受选举结果,同样也可能闹上法庭。

文章称,在2000年小布什与戈尔的对决中,佛罗里达州重新计票问题就发展成了一场诉讼,最后实际上是靠着联邦最高法院的裁决才尘埃落定。当时,共和、民主两党尚心存善意,只要程序合规就可以承认总统的合法性。

文章指出,在美国社会日益撕裂的今天,这种善意已消失殆尽,无论结果如何,都不得不围绕合法性展开论战。政治真空势必导致外交政策缺少连续性。

热点新闻