俄报文章:为何油价不再取决于中东冲突

2020.01.21来源:参考消息网

参考消息网1月21日报道 俄罗斯《消息报》1月13日刊文称,油价不再取决于战争和革命,经济因素开始在价格形成中占主导地位。文章编译如下:

伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼在美国空袭中丧命以及接踵而来的军政危机,有可能在国际石油市场引发价格猛涨。但这并未发生——油价在最初的情绪性飙升后重新回落。这再次验证了一个日益显著的规律:国际政治无法大幅改变石油价格。不过,过去的情况并非总是如此。发生了什么变化?原因何在?

市场对中东动荡不再敏感

1月3日,苏莱马尼的死讯甫一传出,国际交易所布伦特原油盘中上涨2.5美元,达到每桶69美元。美国西得克萨斯中间基原油也突破63美元。1月8日,在伊朗袭击美军设施消息的刺激下,布伦特原油曾经短暂突破71美元,随后又回到开盘价格。

尽管美伊开年冲突最近两天有所缓和,但现在断言危机已化解还为时尚早。然而,油价甚至跌到了紧张升级前的水平以下。来自海湾地区的消息似乎不再令伦敦、纽约和香港交易所经纪人不安。

这并非投资者首次对中东政治动荡无动于衷。去年9月,受沙特油田遭导弹袭击消息的影响,布伦特油价暴涨近15%,从60美元蹿升至69美元。不过这波行情并未持续很久。两天后,北海原油回落至63美元,接着,当沙特承诺数周内恢复全部石油供应后,更是跌破60美元。

热点新闻