诺奖得主迪弗洛:“扶智”对扶贫至关重要

2020.01.22来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 法国《世界报》网站近日发表该网站对诺贝尔经济学奖得主迪弗洛的专访。迪弗洛认为,扶贫的背后应该建立更全面的教育布局,“扶智”对扶贫至关重要。文章编译如下:

埃丝特·迪弗洛是美国麻省理工学院研究员,2019年10月14日与他人共同获得诺贝尔经济学奖。她也因此成为诺贝尔经济学奖最年轻(46岁)得主,也是该奖项第二位获奖女性及第四位法国获奖者。评委会授予其奖项是因为她对发展中国家消除贫困问题的贡献。

教育帮扶应当对症下药

《世界报》记者问:您的工作如何革新了发展经济的方式?

埃丝特·迪弗洛答:我研究全球最贫困人口的经济生活。我们在“贫困行动实验室”框架内的做法主要是不再提那些定义模糊的大问题,如“在发展中国家要推行何种经济增长模式”或“有哪些‘好的’发展政策”等。我们处理的问题要具体得多,并尽可能带来更具体、更有用的答案。与消除贫困目前采取的做法相比,这算得上是一种方法上的变革。

例如,我们研究的首要问题之一是教育,因为我们知道那些人力资本水平较高的国家经济增速较快。然而,经济学家不应只满足于对某国政府说要加强国民教育。应当回答更具体的问题:如何能让孩子们走进学校?如何能让他们学到东西?什么样的机构、通过什么手段来促成这一点呢?再具体一些:是否应当减少每个班级的学生人数呢?要有更多的书籍、课桌和作业本吗?围绕这些问题,我们的实验和人们通常所想的并不一样。

热点新闻