法媒文章:太空事业将激励中国创新

2020.01.22来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 法国《世界报》网站20日发表文章称,发展航天事业将激励中国创新。文章编译如下:

2019年12月27日长征五号火箭成功发射给中国航天计划至关重要的一年画上了圆满句号。作为中国运载能力最大的火箭,长征五号将使中国站得更高、看得更远。算上这次发射,中国成为过去一年中全球火箭发射次数最多的国家(总共34次),超过了美国(27次)。预计今年将发射超40次。

2019年,中国嫦娥四号月球探测器成功在月球背面软着陆,这是人类探测器有史以来第一次成功登陆月球背面。欧洲太空政策研究所研究员马尔科·阿利贝蒂表示:“长征五号是中国最重要的成功之一。这极其重要,因为这为一些更加雄心勃勃的计划铺平了道路,诸如建立自己的空间站、探测火星和载人航天飞行。”他说:“长征五号是中国航天计划的基石。”

2020年,它将承担发射一个新的月球探测器的重任,这个探测器将负责实现月面无人采样返回。此外,它计划将一个巡视器和一个轨道探测器送往火星。错过这个时间段就要再等两年,因为火星与地球每隔26个月才会处于一个比较“短”的距离内。

热点新闻