西媒文章:2020年全球化的关键趋势

2020.01.22来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站1月16日发表西班牙圣巴勃罗大学教授恩里克·凡胡尔的文章,梳理包括新热词“慢全球化”在内的2020年全球化关键问题。文章编译如下:

2020年我们应该对全球化和世界贸易有何期待?在这篇文章中,我们将概述在全球化放缓和不确定性升高的大背景下,今年将会产生重要影响的一些关键趋势。

“慢全球化”成世界新热词

最近一段时间来,对国际贸易增长的预期几次下调。世界贸易组织不久前将2019年全球商品贸易增长预期大幅下调至1.2%,远低于去年4月预期的2.6%,同时将2020年全球商品贸易增长预期下调至2.7%,也低于去年4月预期的3.0%。

目前比较普遍的共识是,世界经济不会陷入衰退,但世界经济确实面临巨大的不确定性和风险,尤其是政治领域。这些因素有可能对世界经济走势产生重大影响。

在这些预测中,国与国之间的情况存在很大差异。世界银行预计发达经济体2020年整体增速下滑至1.4%,而发展中经济体的增速将加快至4.1%。

全球化的动力减弱,因此“慢全球化”一词正在流行起来。“慢全球化”指的就是眼下这个可能将持续相当长一段时间的新阶段。

热点新闻