葡萄牙外长:中资带来“稳定和发展”

2020.01.22来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 英国《金融时报》网站20日报道称,葡萄牙外长称赞中资带来“稳定和发展”。报道编译如下:

在中资企业预计将竞标投资一个具有战略意义的港口项目之际,葡萄牙外长奥古斯托·桑托斯·席尔瓦驳斥了有关该国正逐渐对中国产生所谓“依赖”的观点。

约十年前,葡萄牙面临严重的金融危机,作为与欧盟达成的救助协议的一部分,里斯本不得不匆忙推行私有化,中国对葡萄牙的投资由此开始加速。中资的流入使葡萄牙成为人均接受中国投资最多的欧洲国家之一。

2019年10月,葡萄牙启动了在里斯本以南160公里处的深水港口锡尼什新建一座集装箱码头的国际招标,葡萄牙与中国的关系再度引起关注。

锡尼什是距离巴拿马运河最近的欧洲港口,据认为可以在中国的“一带一路”倡议中发挥重要作用。

由社会党人执政的葡萄牙现政府在2018年12月与北京签署谅解备忘录,就“一带一路”倡议展开合作。卢森堡和意大利也就“一带一路”倡议与中国签署了类似协议。

里斯本也鼓励美国和欧洲企业参与合约竞争,预计竞投标将在大约半年后开始。

热点新闻