法学者:政治分裂在英国更趋明显

2020.01.23来源:参考消息网

参考消息网1月23日报道 法国政治哲学家尚塔尔·德尔索尔15日在《费加罗报》刊文认为,各种新的政治分裂在英国体现得十分明显,英国正在沦为“社会分裂实验室”。文章摘编如下:

阶级鸿沟愈加明显

英国脱欧在滔滔不绝地诉说着近些年来出现的政治分裂。出于各种社会原因,这种政治分裂在英国淋漓尽致地体现出来。因为新的政治分裂涉及社会各个阶级和各种舆论。阶级的划分始终存在,但是在英国却成了政治分裂的根本性因素。

在西方国家中,社会阶级的划分没有任何国家比英国更为明显、更受普遍认可,即便英国也在一直努力填补这种社会鸿沟,如给精英人士授爵或王室体现得更接近民众。当左右冲突变成一种社会冲突时,政治分裂在英国就出现了。于是很自然地,英国人戴维·古德哈特(在其著作《两个圈子》中)描述了新政治分裂的画像:就是“某个地方”一派和“无论什么地方”一派之间的分裂。这种表述符合新现状,因此很快引起极大关注并已被西方评论家们接受。

乔纳森·科的小说《英格兰中产阶级》,讲述了一个英国家庭在英国脱欧这个转折事件中的经历。脱欧公投深深撕裂了一个此前很团结的家庭,导致家人失和甚至离婚。换句话说,作者向我们挑明了以前心照不宣的分裂,这种分裂在脱欧这一关键事件上充分爆发了出来。

热点新闻