德媒人士分析:如何防止欧盟成员步英国后尘

2020.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 美国《纽约时报》网站1月31日发表德国《时代》周报编辑约亨·比特纳的文章称,英国脱欧后,欧洲必须变革,欧盟需设法防止欧洲大陆进一步分裂。文章编译如下:

英国在1月31日离开欧盟。经过几十年的稳步扩张,欧盟将失去它的第一个成员。

我们能做些什么来防止欧洲大陆进一步分裂?至少有些人在问这个问题。法国总统马克龙呼吁就欧洲的未来举行一个畅所欲言的大会,欧盟委员会近日就大会的细节作了详细陈述。其目的是允许进行“公开、包容和透明的辩论”。

这里有一个可能在布鲁塞尔不受欢迎的建议:增加欧盟的灵活性,要不然就只能看它崩溃。

为什么采取如此激进的态度?因为该集团面临一个核心问题——即一个由27个国家组成的笨拙联盟相对一个单一民族国家有什么优势?——没有因为英国人给出了自己的答案就消失了。有关欧元和移民的危机使人们对欧盟的基本承诺产生了持久的怀疑,这个基本承诺就是把单个主权集中起来将为欧盟的所有成员带来更大的主权。

亟待兼顾成员利益

至少在欧洲大陆的东部,越来越多的欧洲人希望减少欧洲化。该地区对右翼民粹主义政党的支持表明,对西方的热爱已经走向幻灭。2016年,波兰外长维托尔德·瓦什奇科夫斯基抱怨“25年左翼和自由派信念的洗脑”。2017年,匈牙利总理欧尔班·维克托最喜欢的知识分子之一玛丽亚·施密特对“欢迎文化”——德国总理默克尔有关欧洲应该欢迎新抵达的移民的思想——给予了严厉批评。施密特说:“我认为这是一派胡言。”

热点新闻