西媒:英国脱欧没有赢家

2020.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 西班牙《经济学家报》网站1月29日发表文章称,英国脱欧未来几年不仅将削弱布鲁塞尔,还将冲击英国经济。文章编译如下:

英国与欧盟的分道扬镳将对英吉利海峡两岸产生明显影响。损失将体现在布鲁塞尔的影响力下降和英国经济遭受的沉重打击上。

对于让-克洛德·容克而言,英国脱欧在某种程度上只是时间问题。这位欧盟委员会前主席在去年春天的一次采访中已经表示:“我的印象一直是:他们(英国人)从未在欧盟中感到自在,也没有为加入欧盟感到过高兴。对他们而言,这是做生意的问题,而不是价值观的问题。”

布鲁塞尔和欧盟国家的政府纷纷拿出数据来质疑英国的决定。它们已厌倦反复强调英国经济和贸易将成为这场“离婚”的输家。德国财政部长奥拉夫·朔尔茨不久前在瑞士达沃斯论坛上表示,“英国脱欧不会对欧盟产生负面影响”。他说,英国的经济和贸易将面临更大的困难,因为脱欧将迫使它们进行重组,尤其是考虑到,英国有45%的出口都流向欧盟。

但是,欧盟经济也绝不会毫发无损。从财富和人口的角度来看,欧盟将在经历缓慢衰退的同时遭受英国脱欧带来的打击。它将失去仅次于德国的集团内第二大经济体。英国约占欧盟经济总量的16%,也是欧盟预算的第二大贡献国(年均贡献约130亿欧元)。已进入老龄化的欧盟将失去6660万英国消费者。

热点新闻