西媒文章:欧盟“战略自治”面临多重挑战

2020.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 西班牙《对外政策》双月刊1-2月号发表欧洲政策研究中心主席华金·阿尔穆尼亚的文章称,欧洲政治进入新周期,欧盟“战略自治”面临多重挑战。文章编译如下:

2019年12月1日,由冯德莱恩领导的新欧盟委员会开始履职,欧洲政治开始新的周期。未来5年对于欧洲一体化进程来说是关键的,这不仅仅是因为欧盟各个机构的领导人换届带来了新的要务和方向,还因为欧盟成员国中发生了很多事情,而欧洲共同的命运很大程度上取决于各国事态的发展。布鲁塞尔是为欧盟未来做出重大决策的地方,但是欧盟的决策和倡议不能不顾成员国的政治状况和领导人立场。

成员国形势发生巨变

先来看一下欧盟主要成员国当前的国内形势。2021年,默克尔将结束她从2005年开始作为德国总理的漫长执政期,而法国总统马克龙在任命欧盟机构新的最高负责人方面扮演着关键角色,但是他的一些言论令法国与很多欧盟成员国关系紧张。默克尔领导权的逐渐衰弱和德国以及其他欧盟国家对法国总统个人风格的不满,正在法德引擎内部制造摩擦,而如果法德引擎不能和谐运行,欧盟将失去坚实基础。当前意大利和西班牙的政府非常不稳定,而在英国,随着约翰逊在2019年12月12日的选举中获胜,脱欧已成为定局,英国与欧盟关于其未来关系地位的谈判将随之展开。

热点新闻