日本将加强援建太平洋岛国基础设施力度

2020.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 日本《东京新闻》3日报道称,日本将援建太平洋岛国基础设施。

日本外务省将利用政府开发援助(ODA)在所罗门群岛、斐济等太平洋岛国建设重要基础设施。报道称,这是日本政府落实所谓“自由开放的印度洋-太平洋”构想的一环,具有与中国竞争的意味。

据日本外务省说,对太平洋岛国的政府开发援助2017财年约为120亿日元(1日元约合0.06元人民币——本网注),2020财年预计将增至约1.5倍。政府开发援助将用于建设所罗门群岛干线公路、斐济防洪设施、瓦努阿图水力发电站和马绍尔群岛自来水设施。外务省2020财年政府开发援助预算总额为4429亿日元,连续10年保持增长。

报道称,太平洋岛国中有许多是独立还不太久的国家,建设薄弱的社会基础设施是课题。日本每3年举行一次“太平洋岛国峰会”,2018年峰会通过的宣言明确写入了日本的援助方针:“进行透明、可持续的高质量基础设施建设至关重要。

热点新闻