加州大学公共卫生专家张作风:隔离确诊和疑似病人是急中之急

2020.02.04来源:参考消息网作者:谭晶晶

参考消息网2月4日报道(文/谭晶晶) 美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学资深终身教授张作风2月1日在洛杉矶接受《参考消息》记者采访时表示,湖北是当前抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重中之重,湖北的确诊和疑似病例数量如果不降下来,全国疫情防控形势不会看到拐点。他表示对确诊和疑似病人进行有效隔离是急中之急,同时建议对健康和高危人群做好防护,恢复和改善“封城”地区城市基本功能,努力保证老人、孕妇、儿童等弱势群体就医。

重点省市严加防控

《参考消息》:请问您对当前中国新型冠状病毒感染肺炎疫情发展形势作何判断?疫情什么时候会出现拐点?

张作风:湖北是当前全国抗击疫情的重中之重。从目前公布的数据来看,湖北的确诊病例占全国六成以上,疑似病例占全国七成以上。湖北的确诊和疑似病例数量如果持续上升,全国疫情防控形势不会看到拐点。不仅要关注武汉,更重要的是要关注湖北的其他城市。

目前中国疾病预防控制中心有专家在湖北,各省疾控中心也要增派专家前往湖北,加强疾病控制专家力量,充分利用他们在公共卫生和防疫方面的经验,把湖北的疫情控制下来。只有把湖北疫情压下来,才能增强全国疫情防控的信心。

热点新闻