专访英国公共卫生专家约翰·阿什顿:“专业信息是避免恐慌的最好方法”

2020.02.04来源:参考消息网作者:桂涛 赵一诺

参考消息网2月4日报道(文/桂涛 赵一诺) 约翰·阿什顿教授是英国公共卫生专家,精神病学、全科医学、家庭计划以及公共卫生医学方面的权威。他是世界卫生组织首席医疗官任命的英国暴力问题协调人,在整个英国推广协调一致的预防暴力的公共卫生方法。阿什顿教授在禽流感和猪流感肆虐时都身居医疗前线。阿什顿近日在接受《参考消息》专访时表示,让受公众信任和尊重的专业人士向大家传递信息,是避免社会恐慌最好的方法。

控制早发病例

《参考消息》:目前新型冠状病毒引发的疫情有多严重呢?

阿什顿:这是一种新型病毒,我们目前仍无法知悉其严重性,其中很大一部分原因是人类对它还不能免疫。所以在我们得以了解全部情况之前,新型冠状病毒带来的危害性可能比我们想得更严重。

《参考消息》:新型冠状病毒会导致许多人死亡吗?

阿什顿:根据目前上报的病例和死亡率来看,最好的预估是有2%到3%的感染者会死亡。它的致死性有点像冬季流感,通常会更容易导致年老体弱者以及患有损害免疫系统疾病的病人死亡。但值得注意的是,绝大多数感染者都能被治愈,完全康复。

热点新闻