美专家:以旅行限制对抗疫情是个错误

2020.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站2日刊发美国约翰斯·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院流行病学家珍妮弗·努佐的文章称,以往的流行病疫情证明通过旅行禁令抗击新型冠状病毒是个错误。

美国最近宣布禁止在过去14天访问过中国的外国人入境,并对从湖北返回的美国人实施14天的检疫隔离。

努佐在文章中指出,尽管禁止或用其他方式限制旅行以阻挡病毒进入的做法可能具有诱惑力,但这些措施并不总是符合美国的最大利益。世界卫生组织已经强调了依据“事实而非恐惧”来应对新型冠状病毒的重要性。世卫组织一再表示,它不建议各国通过限制旅行或贸易来防止病毒输入。当各国不听从世卫组织的建议,反而实施毫无证据支持的旅行禁令来防止疾病传播时,它们这种做法是对《国际卫生条例》的违背——该条例是管理各国如何应对国际传染性疾病暴发的法律框架。世卫组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安在最近的一次记者会上说,如果成员国实施单边贸易和旅行限制,那将“招致灾难”。尽管如此,一些国家却正在做这样的事情。

热点新闻